Разработка котлованов от компании Эверест БМ

Мы предоставляем услуги по рытью котлованов по всей Украине

Разработка котлованов является начальным этапом практически любого строительства. Заключается в выемке грунта для устройства фундамента. Качественная разработка котлована под фундамент обеспечит надежность возводимого строения, защитит его от усадки или морозного вспучивания грунта.

Перед началом рытья котлована проводятся необходимые геодезические работы:

  • Определение наличия и расположения грунтовых вод;
  • Исследование характера грунта, его химического состава и геологического происхождения.

На основании данных исследований составляется план работ по выемке грунта. В зависимости от места, где будет проводиться разработка котлованов цена на проведение работ может значительно различаться.

Качественное рытьё котлованов представляет собой сложный процесс, который состоит из нескольких последовательных этапов.

Подготовка к рытью котлована

Все вычисления, касающиеся расположения и глубины котлована, а также количества грунта, который необходимо переместить, происходят на бумаге. При этом учитываются свойства грунта и характеристики будущего сооружения. Ошибки, допущенные на данном этапе, будут сказываться на всех этапах строительства и на прочностных характеристиках возводимого сооружения. Поэтому для проведения расчётов лучше подключить специалистов, которые имеют опыт проведения данных работ.

27214

Подготовка участка

Площадка, отведенная под котлован, очищается от различных помех природного или техногенного характера. Это деревья, кусты, заброшенные строения и другие помехи. Часто при этом приходится переносить наземные коммуникации. Для проведения данных работ требуется привлечение спецтехники и рабочей силы, что необходимо учитывать при составлении сметы рытья котлована.

На этом же этапе определяется место вывоза строительного и прочего мусора и грунта. Оптимально, если это будет полигон, расположенный поблизости. Это позволит минимизировать затраты на тяжёлую технику для транспортировки.

корчевание пней

Рытье котлована

Массовое расположение подземных коммуникаций является типичной проблемой, с которой сталкивается разработка котлована Киев здесь не является исключением. Нужно определить точные места залегания труб и электрических кабелей, понять их технические особенности. После этого следует отключить или обесточить коммуникации, перенести их на новое место и снова подключить. Здесь не обойтись без согласования с контролирующими органами.

В начале работ дёрн устраняется, а грунт разрыхляется. В процессе рытья, для устойчивости котлована устраиваются уступы. Величина и угол уклона уступов зависят от характера грунта. Если почвы имеют высокую влажность, есть смысл провести мероприятия, направленные на их осушение. Чаще всего, разработка котлована производится двумя способами, которые могут использоваться одновременно.

Промышленный демонтаж