Укрепление берега камнем от компании Эверест БМ

Мы предоставляем услуги по берегоукреплению камнем по всей Украине

Особенности укрепления берегов камнем

Для оформления используют камни разного размера, формы и цвета. Красиво смотрится укрепление берега бутовым камнем. Это горная порода, которая очень распространена в строительстве. Она может быть колотой, округлой, постелистой формы серого, розового или красного оттенка. Сочетание нескольких видов часто применяют как эффектный дизайнерский прием.

При укладке натурального камня его разделяют по величине: крупные (больше 10 см) называют валунами, те, что меньше — галькой.

Существует две основные технологии укладки:

  • Каменный замок — используются крупные валуны, каждый из который кладется на свое место вплотную друг к другу. Это трудоемкий процесс, т.к. работа происходит вручную с подбором размера, формы и цвета. Но результат оправдывает трудозатраты — берег получается ровным, красивым и прочным;
  • Отсыпка — может быть как ручной, так и механизированной. В первом случае используются лопаты и тачки, во втором — экскаваторы, самосвалы, автокраны и другая спецтехника. Таким образом проводят укрепление берега реки камнем, т.к. способ целесообразен только для протяженных участков.
укрепление берега камнем

Независимо от метода работы, поверхность необходимо предварительно подготовить. Для того, чтобы уложенные камни не утонули в подтапливаемом грунте, под них укладывается основа: геосетка, георешетка или геотекстиль.

На каких участках необходимо укрепление берега реки природным камнем. Как рассчитать необходимое количество материала

Берегоукрепление бывает разным, но независимо от способа укладки и выбора материала, выполняет две основные функции: практическое сбережение грунта от размывания и эстетическое облагораживание территории.

Работы с применением природного камня могут проводиться для:

  • Благоустройства водоемов — в этом случае распространено укрепление берега реки бутовым камнем;
  • Декоративного оформления пляжей;
  • Строительства водопадов и каскадов;
  • Создания декоративных водных объектов, в том числе укрепление берегов пруда камнем;
  • Возведения причальных стенок, молов, волноломов.
укрепление берегов камнем

Чтобы выбрать материал для декорирования берега, необходимо сначала определиться с размерами камней и цветовой гаммой. Она может быть однотонной или же разноцветной, в зависимости от задумки дизайна. Далее рассчитывается необходимое количество.

Для этого средний размер камня (его фракция) умножается на площадь территории. Полученный объем пересчитывается в вес, с учетом того, что плотность валуна в среднем составляет 2,2 тонны на кубический метр. А плотность гальки — 1,6 тонны на кубический метр.