Строительство пожарных водоемов

Строительство пожарных водоемов

Это категория обязательных специальных сооружений, являющаяся частью системы противопожарного оборудования. Их всегда строят там, где использование запасов воды может быть усложнено по техническим, экономическим либо другим причинам. На отдаленных расстояниях от сети трубопроводов (как правило, за чертой городов) или там, где прокладка таких сетей проблематична, в зонах крупных производств, промышленных объектов пожарные водоемы являются необходимым условием безопасности территории.

Об их первостепенной важности говорит, например, тот факт, что для тушения пожаров допускается использование воды объектов различного происхождения (природных или искусственных) и назначения (производственно-хозяйственного, бытового) - а ее расходование из пожарного запаса на другие нужды строго запрещено.

Строительство пожарных водоемов по всей Украине
Строительство пожарных водоемов компания «Эверест БМ» (Киев) проводит с соблюдением отраслевых стандартов. Наши принципы: профессионализм, отвественность, широкая специализация и интенсивное углубление в суть вопроса, комплексный подход к решению задач со знанием глобальных вопросов и вниканием в специфику каждого объекта на всех этапах проектирования и строительства. Используем собственный арсенал средств спецтехники.
Заказать
Почему стоит выбрать нас?
Пунктуальность
Работы выполняются в сроки
Надежность
Мы не используем чужую технику и гарантируем 100% работоспособность наших машин
Профессионализм
С Вами будут работать специалисты, имеющие высокую квалификацию и способны решать сложные задачи
Оптимальные цены
Мы постоянно отслеживаем рыночную стоимость аренды и услуг

Основные требования к пожарным водоемам

В соответствии с отраслевыми нормативами в Украине система противопожарных объектов должна содержать как минимум 2 водохранилища. При тушении очагов огня вода синхронно подается в «горячие» места из разных точек. Соответственно, в таких резервуарах постоянно находится по 50% запаса воды.

Расстояние до сооружений, на котором раположены водоемы, зависит от вида используемой техники (специальные автомобили или мотопомпы).

Особое внимание уделяется обеспечению условий доступа пожарной техники и беспрепятственного набора вода. Необходимое требование - наличие дорожных площадок с подъездами (пирсами) для спецтехники, достаточного места для разворота транспорта или водозаборных колодцев – с целью предоставления свободного доступа для водонабора.  

Вблизи водоемов должны быть установлены указатели с обозначением объема запаса воды в кубических метрах и количества пожарных машин, которые могут одновременно находиться на площадке для набора воды. Важно также поддерживать постоянный объем воды в хранилище, предотвращать ее замерзание зимой и т.д.

Преимущества открытых водоемов

 Открытые искусственные водоемы просты в:      

  • финансировании – цены на услуги доступны;
  • проектировании - нормативы не ограничивают количество воды;
  • строительстве – легко соорудить;
  • эксплуатации – несложно ухаживать и ремонтировать. При этом испарения воды в жаркие сезоны не велики, а ее запасы пополняются благодаря атмосферным осадкам;
  • реконструкции и возможной «переквалификации» на объект универсального использования.

В отличие от относительно небольших закрытых резервуаров, в открытых водохранилищах может сберегаться огромный запас воды – и это позволяет проводить работы по тушению пожаров на объектах со значительной площадью, этажностью или с повышенным риском пожароопасности.